白米の栄養について

今まで白米の栄養について考えてみたこともなかったので調べてみました

米1合(180㏄)150g 

たんぱく質 9.2g

脂質 1.4g

炭水化物 116.4g

糖質 115.6g

食物繊維 0.8g

カリウム 134mg

マグネシウム 35mg

鉄 1.2mg

亜鉛 2.1g

ビタミンE 0.2mg

ビタミンB1 0.1mg

ナイアシン 1.8㎎

ビタミンB6 0.2mg

 

驚きです。こんなにたくさんの栄養素があったとは・・・・・

今までコメを侮っていました。おコメさんごめんなさい。

今は白米を三日食べたら白米と発芽米の混ぜたものを二日食べる事にしました。

胃腸が弱いので毎日は良くないようなので。

2022年12月10日から腸内環境を整える事を意識して白米や発芽米、発酵食品を無理のない程度に自分のペースで取り入れていきたいと思っています。